suchen
Kräuter in der Küche / Was passt wozu?


Rucola
Eruca sativa

Salatrauke, Rucola cultiva, Eruca sativa
und auch Roquette genannt.
Rucola ist eine anspruchslose, aber sehr wertvolle Salatpflanze und ein feines Würzkraut. Der Ge-schmack ist scharf, würzig und kresseähnlich. Die Verwendung von Rucola in der Küche: Für Salate, als Gewürz von Saucen, Suppen oder als Pesto. Rucola liebt es sonnig bis halbschattig mit guter Wasserversorgung. Eine einjährige aktive Pflanze, die laufend zu beernten ist.

Liebstöckel
Levistikum officinalis

Im Volksmund auch
Maggikraut genannt
Liebstöckel ist eine sehr anspruchslose und ergiebige Pflanze. Ihr stark würziger, an «Maggi» erinnernder Geschmack und Geruch hat ihr den Namen «Maggikraut» eingebracht. Besonders geeignet für Suppen und Eintöpfe, gekochtes, gedünstetes, gebratenes Gemüse und kräftigen Fleischspeisen. Ein Aufguss aus den Blättern lindert bei Blähungen.

Kerbel
Anthriscus cerefolium

Der Kerbel oder auch
Körbelkraut genannt
Kerbel liebt einen sonnig bis halbschattigen Standort mit mässig feuchtem Boden. Kerbel findet vielerlei Anwendung in der Küche. In Saucen, verschiedenen Suppen, Gemüse, Eintopf, Fleisch, Geflügel, Salaten, Kräu-terbutter, Omeletts und Quarkspeisen ist Kerbel zu verwenden. Am besten schmeckt Kerbel auf Butterbrot oder als Beilage zu Tomaten und Käse.

Kräuter in der Küche
Was passt wozu?

Braten: Liebstöckel, Salbei, Thymian, Lorbeer, Rosmarin, Knoblauch
Eiergerichte: Basilikum, Borretsch, Dill, Kresse, Schnittlauch, Senfblätter, Rucola
Fisch: Estragon, Lorbeer, Salbei, Thymian
Geflügel: Estragon, Lorbeer, Salbei, Curry, Dill, Gewürzfenchel, Rosmarin
Grüne Sauce: Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Bibernelle, Dill, Borretsch
Gurken: Dill, Dillsamen, Lorbeer, Borretsch zum Einlegen: Estragon
Käse: Brunnenkresse, Borretsch, Petersilie, Schnittlauch, Kümmel, Rucola    
Kartoffeln: Bohnenkraut, Liebstöckel,  Majoran, Lorbeer, Petersilie, Thymian
Teigwaren: Basilikum, Oregano, Salbei, Thymian, Rosmarin
Pizza: Oregano, Thymian, Salbei, Rucola
Salate: Basilikum, Borretsch, Dill, Kresse
Bärlauch, Rucola, Petersilie, Schnittlauch,  Eiskraut, Knollenfenchel, Pimpinelle, Ysop
Suppen: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill, Oregano, Liebstöckel
Tomaten: Basilikum, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Oregano, Bibernelle

text © exclusiv
fotos: by Gemüse- + Gartencenter Lazo. Lipovac