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Schuhbecks Tipps zum Grillen


Grillfleisch bereits etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, dann gart es gleichmässiger durch.

• Als Grundregel gilt: je fetter, desto saftiger. Bei magerem Fleisch und bei Gemüse sorgen deshalb Öl und Marinaden dafür, dass das Grillgut nicht zu trocken wird.
• Fettränder sollten eingeschnitten werden, damit das Fleisch beim Grillen in Form bleibt und sich nicht verspannt.

• Für Grillspiesse sollte man die Holzspiesse vorher einige Zeit in kaltes Wasser einlegen, damit sie nicht
so schnell verbrennen.
• Erst nach dem Grillen würzen, damit die Gewürze nicht verbrennen.
Mariniertes Fleisch lässt man eine gewisse Zeit ziehen, teilweise über Nacht.
• Marinaden machen das Fleisch zarter und saftiger und bringen einen guten Geschmack, die Grillhitze sollte besonders bei mariniertem Grillgut besonders sanft gewählt werden.
   
Öl-Marinade mit Schuhbecks Gewürzen
(je 1 TL Gewürz auf 4 EL Öl):
• Steak- und Grill-Gewürz
• Marokkanisches Hähnchen- und Steakgewürz
• Fischgewürz zum Grillen und Braten
 
• Wie in der Pfanne so gilt auch beim Grillen, dass die Lebensmittel am besten schonend, bei nicht zu grosser Hitze gegart werden.
• Bei Gas- und Elektrogrills kann die Temperatur gut reguliert werden.
• Beim Holzkohlegrill ist es schwierig eine bestimmte Temperatur bei zu behalten, daher kann man die Glut abfallend aufschichten, so erhält man auf einer Seite viel Glut und damit grössere Hitze und auf der anderen Seite wenig Glut mit weniger Hitze.
• Die Einschubhöhe des Grillrostes sollte verstellbar sein, um die Hitzeintensität verändern zu können. Das Grillgut nicht auf rotglühende Kohlen auflegen, sondern erst weiss durchglühen lassen. Die heissere Anfangstemperatur eignet sich für Grillschalen, je grösser ein Stück Fleisch, desto länger die Garzeit und desto grösser sollte also auch der Abstand zur Glut sein.

Alu-Grillschalen

• Mit Hilfe von Alufolie oder Aluschalen wird das Grillgut geschützt und der Bräunungsprozess wird vermindert.
• Grillschalen eignen sich für zartes Grillgut, das schnell auseinander fällt (z.B. Fisch) oder auch für kleiner geschnittenes Grillgut (z.B. Gemüse).
• Gemüse kann in einer Grillschale anstatt mit Öl auch mit etwas Brühe zubereitet werden.
• Auch Obst kann in Aluschalen zubereitet werden. Das Obst wird mit etwas Fruchtsaft auf die Schale gegeben.

Saucen und Dips

• Ketchup selber herstellen (Zwiebeln, wenig brauner Zucker, Currypulver, Zimtrinde, Chilischote, Ananassaft, Brühe, Tomatenmark, stückige Tomaten, Weissweinessig, Olivenöl).
Oder

• Gewürzketchup mit Schuhbecks Ketchup-Gewürz (Zwiebel, Brühe, brauner Zucker, Tomatenmark, Dosentomaten, Ketchup, Ananassaft, Rosenwasser, Weissweinessig, Ketchupgewürz, Salz, Olivenöl, Chiliflocken).


Gesunde Dips auf Frischkäsebasis mit Vitalöl
• Bruschettadip
• Currydip
• Café de Paris-Dip

Fingerbowle
Warmes Wasser in einem kleinen Schälchen, in das
ein paar Zitronenscheiben gelegt und etwas Zitronensaft
gepresst werden. Darin kann man sich zwischendurch
die fettigen Finger etwas säubern. Hübscher sieht das Ganze aus, wenn zusätzlich ein paar Rosenblätter und evtl. etwas Rosenwasser hinein gegeben wird.

Auf den Seiten 25, 26 und 27 finden Sie
ein sommerliches 3-Gänge Menu von Alfons Schuhbeck

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