Himmlisches Weihnachtsgebäckdas auf der Zunge vergehtSpitzbuben Zutaten: 400 g Mehl
200 g Butter
2 Eigelb
100 g Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
abgeriebene
Zitronenschale
200 g
Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum
Bestreuen
Zubereitung:Aus Mehl, Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen. Den Teig eine Stunde kalt stellen. Danach den Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einer ganz kleinen Form drei kleine Löcher ausstechen.
Backzeit:Die Plätzchen bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Die erkalteten ganzen Plätzchen mit der Himbeerkonfitüre bestreichen und die Plätzchen mit den Löchern darauf setzen und zusammendrücken. Zum Schluss die Spitzbuben mit Puderzucker bestreuen.
Brunsli Zutaten: 250 g gemahlene
Mandeln
250 g Puderzucker
50 g Kakao
oder geriebene
Schokolade
1 Prise
gemahlene Nelken
1 Prise Zimt
1 Pk. Vanillezucker
2 El. Kirsch
2 Eiweiss
50 g Zucker
zum Bestreuen
Zubereitung:Mandeln in eine Schüssel geben, Puderzucker darübersieben, mit Kakao, (Schokolade) Gewürzen, Vanillezucker und Kirsch vermischen. Eiweiss steif schlagen, nach und nach so viel unter die Mandelmasse ziehen, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Auf einer gezuckerten Fläche gut 1 cm dick ausrollen, Formen von 4 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen, 4 Std. trocknen lassen.
Temperatur:Ofen auf 200°C vorheizen.
Backzeit: 6 bis 8 Min., Brunsli sollten innen noch etwas feucht sein. Abkühlen lassen. Mit Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen.
MailänderliZutaten: 250 g Zucker
4 Eier
500 g Mehl
250 g Butter
1 Prise Salz
Zitronenschale
gerieben
2 Eigelb
zum Bestreichen
Zubereitung:Eier mit Zucker zu einer weisslichen Crème schlagen. Lauwarme, flüssiggemachte Butter, Salz und gesiebtes Mehl darunterarbeiten. Zitronenschale zugeben.
Eine Stunde kühl ruhen lassen. 3 mm dick auswallen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein bebuttertes Blech legen, zweimal mit verquirltem Eigelb bestreichen und im auf 180°C vorgewärmten Backofen etwa 12 Minuten backen.
REZEPTEfotos + texte: © exclusiv