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Alfons Schuhbeck

Topfenmousse mit Heidelbeerkompott


Geschenktipp:
Alfons Schuhbeck
Meine FC Bayern Fitnessküche mit höchster Energiequalität
Mit einem Vorwort von Dr. H.-W. Müller-Wohlfahrt

208 Seiten · 19,7 x 25,5 cm
ISBN 978-3-89883-447-6

Was ist das Erfolgsgeheimnis des FC Bayern? Erstklassige Spieler? Ein Spitzentrainer? Mit Sicherheit beides - aber auch die herausragende Fitness der Fussballer ist natürlich ein wichtiger Faktor für den Erfolg. Dabei spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle. Alfons Schuhbeck kocht seit über 25 Jahren für die Mannschaft des FC Bayern und gewährt in diesem Buch einen Einblick hinter die Kulissen: Wie ernähren sich die Spitzen-Fussballer des FCB? Was ist das Geheimnis der Energiequalität? In einem ausführlichen Theorieteil erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema «Sporternährung». Im grossen Rezeptteil serviert Alfons Schuhbeck sein bestes Fitness-Food für den FC Bayern München - und alle seine Fans! Mit über 100 raffinierten und gesunden Gerichten, die Fettabbau, Muskelaufbau und Ausdauer fördern und zugleich vollen Genuss versprechen, macht er Lust aufs Nachkochen. Dieses Buch ist ein Muss nicht nur für Fussball-Fans, sondern für alle, die sich gesund ernähren und noch fitter werden wollen.

Alfons Schuhbeck gehört zu den beliebtesten deutschen Spitzenköchen. Mit seiner modernen, charmanten Interpretation süddeutscher Küchenklassiker hat er sich in die Herzen der TV-Zuschauer gekocht. Alfons Schuhbeck versteht es wie kein Zweiter, seine Kochkunst mit einer Prise Kreativität zu würzen. Damit liegt er stets am Puls der Zeit. Seit über 25 Jahren ist der gebürtige Traunsteiner Mannschaftskoch des FC Bayern München.
© Zabert Sandmann Verlag
Eising Studio / Food Photo & Video

Zutaten für 4 - 6 Personen

Für das Topfenmousse:
200 g Sahne
1 TL Vanillezucker
125 g Topfen (oder Magerquark) Salz
1/2 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale

Für das Heidelbeerkompott:
200 g Heidelbeeren
1/2 TL Speisestärke
100 ml Heidelbeersaft (Muttersaft)
1 EL Zucker
2 - 3 Zimtsplitter
1/4 aufgeschlitzte Vanilleschote
1 Scheibe Ingwer
je 1/2 Streifen unbehandelte Zitronen- und Orangenschale

Ausserdem:
150 g Baiser (Fertigprodukt)
Minzeblätter zum Garnieren
Zimtpulver und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Für das Heidelbeerkompott die Heidelbeeren verlesen und waschen. Die Speise-stärke mit 2 EL Heidelbeersaft glatt rühren. Den übrigen Saft mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen und die angerührte Speisestärke unterrühren, bis der Saft leicht sämig bindet.

2. Zimt, Vanilleschote, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale in den Heidelbeersud geben. Die Sauce lauwarm abkühlen lassen, durch ein Sieb giessen und mit den Heidel- beeren mischen.

3. Für die Topfenmousse die Sahne mit dem Vanillezucker verrühren und mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Quark mit 1 Prise Salz und der Orangenschale glatt rühren. Die geschlagene Sahne nach und nach unter den Quark ziehen.

4. Das Baiser in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschliessen und das Baiser mit dem Nudelholz zu groben Bröseln zerkleinern.

5. Die Sahne-Quark-Creme, das Heidelbeerkompott und die Baiserbrösel abwechselnd in Dessertgläser schichten. Mit der Minze und nach Belieben mit Baiserstücken garnieren und mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Sofort servieren oder bis zum Servieren kühl stellen.

 

 

 

Gesundheitstipp von Alfons Schuhbeck: «Der Quark macht's! Topfen (oder Quark) liefert hochwertiges Eiweiss, welches unentbehrlich für den Aufbau von Muskeln, Bindegewebe, Haut und Haaren ist. Für die blaue Farbe der Heidelbeeren sind die sogenannten Anthocyane verantwortlich. Sie sorgen für gesunde und freie Gefässe, da sie antithrombotisch, entzündungshemmend und antioxidativ wirken.»

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