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Alfons Schuhbeck


Spirelli mit grünem
Spargel und Safran

Alfons Schuhbeck
© Zabert Sandmann Verlag
Eising Studio / Food Photo & Video

Zutaten für 4 Personen
25 Safranfäden
2 Msp. gemahlene Kurkuma
350 g grüner Spargel
120 g Zuckerschoten
1 kleine rote Chilischote
500 g Spirelli
Salz
3 Scheiben Ingwer
450 ml Gemüsebrühe
1 EL Café de Paris-Gewürzmischung
(ersatzweise mildes Currypulver)
2 fein geriebene Knoblauchzehen
1 TL fein geriebener Ingwer
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
2 EL Dillspitzen (frisch geschnitten)
5 EL geriebener Parmesan
mildes Chilisalz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL mildes Olivenöl
Zubereitung:
Den Safran und die Kurkuma in 2 EL heissem Wasser einweichen.
 
Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Spargelstangen sehr schräg in ½ bis 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Spirelli in reichlich kochendem Salzwasser mit den Ingwerscheiben 3 Minuten kürzer, als auf der Packung angegeben, garen. In ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und den Ingwer entfernen.
Die Brühe in einer grossen tiefen Pfanne erhitzen. Spargelscheiben und Zuckerschoten dazugeben und am Siedepunkt etwa 5 Minuten fast weich ziehen lassen. Cafe de Paris-Gewürz hineinrühren, Knoblauch, geriebenen Ingwer, Chilischote und Zitronenschale dazugeben und die Gewürze 1 Minute ziehen lassen.

Die vorgegarten Nudeln dazugeben und etwa 2 Minuten garen, bis sie fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben. Den eingeweichten Safran und den Dill unterrühren, die Vanilleschote mit der Zitronenschale entfernen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Parmesan unter die Nudeln mischen. Mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken.

Die Spirelli auf vorgewärmten Pastatellern anrichten, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit Parmesanspänen und Dillspitzen garnieren.
Sie können das Gericht noch nach Belieben mit 150 g gekochtem Schinken (in Streifen) variieren.
Mein Gesundheitstipp
«Bereits in der Antike galt Spargel als Leckerbissen. Das kalorienarme Edelgemüse steckt voller Vitalstoffe, die Stoffwechsel und Immunabwehr auf Vordermann bringen, Nieren und Nerven stärken und das Herz entlasten. Daneben wirken die schlanken Stangen dank Kalium entwässernd und sind so für die leichte Fitnessküche ideal.»

Schuhbecks Welt der Kräuter und Gewürze
ISBN 978-3-89883-499-5

Der Duft der grossen weiten Welt. Die Wohlgerüche aus Töpfen und Pfannen aller Herren Länder. In diesem Buch darf man tief ins Universum der Gewürze und Kräuter eintauchen, findet Tipps zum richtigen Umgang damit und Gewürzportraits von A bis Z. Wie man die wichtigsten Mischungen dosiert und anwendet? Wie man selbst einen guten Mix hinbekommt? Auch darauf findet man Antworten. Die Grundrezepte werden Bild für Bild erklärt: Couscous, Gewürzreis, Currypasten, Erdnusssauce, Gewürzdips u.a. Die 160 Rezepte laden zu einer Reise rund um den Globus ein bzw. von Vorspeisen und Suppen über Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse bis hin zu Desserts und Gebäck.


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