Die Küche
zentraler Lebensraum
Die Küche ist perfekt, wenn Raum, Möbel und technische Ausstattung
ein funktionales und harmonisches Miteinander eingehen
Design, Ergonomie und Funktionalität sind daher konzeptionelle Grundlage für jede Küche.
Optimal dimensionierte Stauräume, technischer Höchststand, raffinierte
Ecklösungen, benutzerorientierte Abfallsammler, Beleuchtungssysteme,
die Atmosphäre schaffen... Die Innenausstattung der Küche hat heute
einen hohen Optimierungsgrad erreicht.
Trotzdem gibt es immer wieder neue Ideen, das Kücheninnenleben
noch weiter zu perfektionieren.
Aktuelle wissenschaftliche Untersuchungen
belegen den Wert eines richtig organisierten Arbeitsablaufes in der
Küche. Sind die Arbeitszonen, also Herd, Spüle, Vorratsschränke,
Arbeitsfläche und alle dafür nötigen Werkzeuge, Vorräte usw. richtig
zueinander geordnet, reduziert sich die Schrittzahl für eine definierte
Küchenarbeit von 264 auf 211 Schritte, also um rund ein Fünftel. Auf
das Jahr gerechnet kommen da einige Kilometer Wegstrecke zusammen.
Eine Arbeitsinsel in der Küche, wie sie bei den Profis
selbstverständlich ist, wünschen sich viele Menschen. Denn ein in der
Raummitte positioniertes, also rundherum zugängliches Arbeitszentrum
hat viele Vorteile. Dass man dazu einen riesengrossen Raum benötigt,
ist ein Irrtum. Schon in einer 4 x 4 m grossen Küche lässt sich
durchaus eine Arbeitsinsel realisieren. Ihr Küchenspezialist kann am
Grundriss sofort erkennen, ob eine Insellösung machbar ist.
Gestalterisch bietet eine Inselküche viele Möglichkeiten. Die
Insel-Unterschränke können aus dem gleichen oder einem anderen Programm
wie die übrigen Küchenmöbel gewählt werden. Die Insel kann farblich
variiert werden, harmonisch zu den übrigen Küchenmöbeln - oder bewusst
im Kontrast dazu. Die Abdeckung der Insel kann aus dem gleichen
Material wie die übrigen Arbeitsplatten sein, sie kann aber auch völlig
anders gestaltet werden: mit Natursteinen, Edelstahl, Keramik oder
Verbundwerkstoff.
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fotos: © exclusiv by EDU AG, Buchs