Speiseeis, Glacé, Eiscreme, Gefrorenes
Immer ein köstlicher Sommertraum
Die Vorläufer des Speiseeises lassen sich
bis in das dritte Jahrtausend vor Christus zurückverfolgen: In China wurde damals Schnee oder Natureis im Sommer
zur Kühlung von Getränken verwendet.
Um 400 v. Chr. kühlte der griechische Arzt Hippokrates Getränke mit Eis, um so das Wohlbefinden seiner Patienten zu stärken.
Die Vorzüge von Eis kannte auch Alexander der Grosse: Er liess Erdlöcher ausheben und mit Holz verkleiden.
Dort lagerte er Gipfelschnee und Gletschereis, welches er bei Bedarf
mit Wein, Honig und Fruchtsaft mixte. Diese Mischung gab er seinen
Offizieren zu trinken, um sie bei guter Laune zu halten. Auch der
römische Kaiser Nero liess Eis aus den Bergen transportieren, um es
dann zu verfeinern - mit Himbeeren, Zitronen, Orangen oder
verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Minze oder Rosenwasser - ähnlich einem
Sorbet. Die erste Speiseeisfabrik öffnete 1851 in Baltimore (USA) und
das erste Speiseeis, wie es heute gegessen wird, wurde 1864
hergestellt. Eis herstellen - eine Kunst. Die klassischen
Familienrezepte sind rar geworden. Denn um ein perfektes Eis
herzustellen, müssen viele Komponenten zusammenpassen, für jede Sorte
gibt es ein genaues Mischverhältnis. Speiseeis ist ein sehr sensibles
Lebensmittel, an das besonders hohe Anforderungen bezüglich Hygiene
gestellt sind. Der Kauf beim Spezialisten lohnt sich, dann haben Sie
den vollen Genuss einer feinen, erfrischenden Sommerköstlichkeit.
Mmm... lecker, ich bin kurz weg... Eis holen...