Zum Inhalt springen

www.schuhbeck.de


 

 

 

Alfons Schuhbeck

Gebratener Seeteufel

auf Vanillespinat

Alfons Schuhbeck
© Zabert Sandmann Verlag
Eising Studio / Food Photo & Video

Zutaten für 4 Personen

Für den Seeteufel:
500 g Seeteufelfilet
1 EL Öl
1 EL Bratkartoffelgewürz
1 EL braune Butter (oder Olivenöl)
mildes Chilisalz

Für den Vanillespinat:
500 g Babyspinat
1 kleine rote Chilischote
2 Schalotten
125 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
2 Scheiben Ingwer
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
1 ausgekratzte Vanilleschote
Salz und Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Butter
1 TL braune Butter

Ausserdem:
doppelgriffiges Mehl zum Wenden

Zubereitung:
1. Für den Seeteufel das Fischfilet waschen und trocken tupfen. Das Filet in 2 cm dicke Medaillons schneiden und in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel auf dem Pfannenboden verstreichen. Die Medaillons auf einer Seite etwa 2 Minuten anbraten. Wenden, 1 Minute weiterbraten und grosszügig mit Bratkartoffelgewürz würzen.

2. Die braune Butter hinzufügen und die Medaillons darin wenden. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Medaillons in der Resthitze noch etwa 1 Minute saftig durchziehen lassen. Mit Chilisalz würzen.

3. Für den Vanillespinat den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden.

4. In einer tiefen Pfanne 100 ml Brühe erhitzen. Die Schalotten darin weich dünsten, dabei die Flüssigkeit komplett einkochen lassen.
Die restliche Brühe dazugiessen und Knoblauch, Ingwer, Zitronenschale und Vanille hinzufügen. Den Spinat dazugeben und 1 bis 2 Minuten dünsten. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Die Butter und die braune Butter dazugeben. Ingwer, Vanille und Zitronenschale wieder entfernen.

5. Den Vanillespinat auf vorgewärmte Teller verteilen und die Seeteufelmedaillons darauf anrichten.

Gesundheitstipp von Alfons Schuhbeck:
«Spinat zählt - wie andere grüne Blattgemüse auch - zu den Toplieferanten für Folsäure. Das Vitamin der B-Gruppe ist für uns unentbehrlich für Wachstumsprozesse, es ist an der Neubildung und Teilung der Zellen beteiligt, es stimuliert die Blutbildung und den Zellstoffwechsel.»

Footer