Avantgarde in der Küche
Die Planung steckt im Detail
Kochplatz und Familien-Treffpunkt: Im Idealfall ist die Küche nicht nur
Arbeitsplatz, sondern auch ein Ort der Kommunikation, Mittelpunkt des Lebens.
Küchen von LEICHT sind ein Spiegelbild menschlicher Individualität, ein
Zeichen persönlicher Wohnkultur. Gleichzeitig ist die Küche Ausdruck
des Trends, den Küchenraum als Lebensraum zu begreifen.
Bereits das Design setzt Akzente und betont, dass die Küche zum
Wohnbereich gehört. Die Küchenfarbe des Jahres: Der elegante,
farbenausdrucksvolle, kräftige Bordeauxton kommt auf der glänzenden
Schichtstoffoberfläche besonders stark zur Geltung und dominiert den
Raumeindruck. Das Gestaltungselement Kochbrücke unterbricht die strenge
Linie der Küchenzeile. Die offene Küchenlandschaft verbreitet
wohnliches Flair und lädt zum Kochen und Speisen mit Gästen ein.
Besonderer Wert wird heute neben der Optik auf die funktionalen Details
gelegt. Innovative Ablagemöglichkeiten sorgen für dekorative Highlights
im Raum. Hightech in der Küche: Mit den neuen Herden und Öfen gelingen
kulinarische Leckereien und Gaumenfreuden noch besser, schnell und
flexibel. Induktionskochfelder verbinden den Komfort von
Glaskeramikfeldern mit der Schnelligkeit von Gas-Kochzonen: schnelles
Ankochen, genaue Regulierung der Hitze und weniger Energieverbrauch.
Beim Induktionskochen bleibt die Küche kalt. Zumindest im übertragenen
Sinn. Denn nach dem Einschalten glühen weder Heizdrähte noch wird das
Glaskeramikfeld erhitzt. Das ändert sich erst, wenn man einen Topf auf
die Platte stellt. Die Hitze wird dort erzeugt, wo sie wirklich
gebraucht wird - im Topfboden. Wird die Platte ausgeschaltet, stoppt
die Hitzezufuhr. Geschwindigkeit ist die grosse Stärke der
Induktionstechnik. Schneller kochen heisst auch energiesparender
kochen. Die Energieeinsparung gegenüber einer herkömmlichen Kochzone
liegt bei etwa 20 bis 30 Prozent. Mit dem Induktionskochfeld ergeben
sich sehr kurze Ankochzeiten, weil die Wärme im Geschirrboden erzeugt
und sofort ins Kochgut übertragen wird. Durch das Kochen auf kaltem
Kochfeld ist die Verbrennungsgefahr im Vergleich zum herkömmlichen
Glaskeramikfeld wesentlich geringer. Vor allem in einem Haushalt mit
kleinen Kindern ist dies ein grosser Vorteil.
fotos + text: © exclusiv