Rucola
Eruca sativa
Salatrauke, Rucola cultiva, Eruca sativa
und auch Roquette genannt.
Rucola ist eine anspruchslose, aber sehr wertvolle Salatpflanze und ein
feines Würzkraut. Der Ge-schmack ist scharf, würzig und kresseähnlich.
Die Verwendung von Rucola in der Küche: Für Salate, als Gewürz von
Saucen, Suppen oder als Pesto. Rucola liebt es sonnig bis halbschattig
mit guter Wasserversorgung. Eine einjährige aktive Pflanze, die laufend
zu beernten ist.
Liebstöckel
Levistikum officinalis
Im Volksmund auch
Maggikraut genannt
Liebstöckel ist eine sehr anspruchslose und ergiebige Pflanze. Ihr
stark würziger, an «Maggi» erinnernder Geschmack und Geruch hat ihr den
Namen «Maggikraut» eingebracht. Besonders geeignet für Suppen und
Eintöpfe, gekochtes, gedünstetes, gebratenes Gemüse und kräftigen
Fleischspeisen. Ein Aufguss aus den Blättern lindert bei Blähungen.
Kerbel
Anthriscus cerefolium
Der Kerbel oder auch
Körbelkraut genannt
Kerbel liebt einen sonnig bis halbschattigen Standort mit mässig
feuchtem Boden. Kerbel findet vielerlei Anwendung in der Küche. In
Saucen, verschiedenen Suppen, Gemüse, Eintopf, Fleisch, Geflügel,
Salaten, Kräu-terbutter, Omeletts und Quarkspeisen ist Kerbel zu
verwenden. Am besten schmeckt Kerbel auf Butterbrot oder als Beilage zu
Tomaten und Käse.
Kräuter in der Küche
Was passt wozu?
Braten: Liebstöckel, Salbei, Thymian, Lorbeer, Rosmarin, Knoblauch
Eiergerichte: Basilikum, Borretsch, Dill, Kresse, Schnittlauch, Senfblätter, Rucola
Fisch: Estragon, Lorbeer, Salbei, Thymian
Geflügel: Estragon, Lorbeer, Salbei, Curry, Dill, Gewürzfenchel, Rosmarin
Grüne Sauce: Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Bibernelle, Dill, Borretsch
Gurken: Dill, Dillsamen, Lorbeer, Borretsch zum Einlegen: Estragon
Käse: Brunnenkresse, Borretsch, Petersilie, Schnittlauch, Kümmel, Rucola
Kartoffeln: Bohnenkraut, Liebstöckel, Majoran, Lorbeer, Petersilie, Thymian
Teigwaren: Basilikum, Oregano, Salbei, Thymian, Rosmarin
Pizza: Oregano, Thymian, Salbei, Rucola
Salate: Basilikum, Borretsch, Dill, Kresse
Bärlauch, Rucola, Petersilie, Schnittlauch, Eiskraut, Knollenfenchel, Pimpinelle, Ysop
Suppen: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill, Oregano, Liebstöckel
Tomaten: Basilikum, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Oregano, Bibernelle
text © exclusiv
fotos: by Gemüse- + Gartencenter Lazo. Lipovac