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Alfons Schuhbeck

Sterntaler


Zutaten für ca. 60 Stück

Für den Mürbeteig:
120 g Butter
60 g Puderzucker
1 TL Plätzchen- und Kuchengewürz
bzw. Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 Eigelb
180 g Mehl
Mehl zum Ausrollen
Butter für das Blech

Für die Marzipansterne:
150 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker
1 TL Rum
Puderzucker zum Ausrollen

Ausserdem:
80 g Zartbitterkuvertüre
40 g dunkle Kuchenglasur
2 EL Aprikosenkonfitüre
ca. 50 g ganze Pistazien

Zubereitung:
Butter, Puderzucker, Plätzchen- und Kuchengewürz mithilfe einer Teigkarte vermischen, das Eigelb zugeben und das Mehl anschliessend zügig unterkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Für die Sterne das Marzipan mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

Den Mürbeteig mit etwas Mehl 3 mm dick ausrollen, Kreise von 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene 8 bis 10 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipanmasse mit etwas Puderzucker zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen Sterne ausstechen, die den gleichen Durchmesser wie die Mürbeteigkreise haben.

Die Zartbitterkuvertüre und die Kuchenglasur hacken und in eine Metallschüssel geben. Im heissen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Auf die Mürbeteigtaler je 1 Tropfen Aprikosenkonfitüre geben. Je 1 Marzipanstern darauf setzen, die Schokoladenglasur mit einem kleinen Pinsel auf den Stern pinseln und in die Mitte jedes Sterns 1 Pistazie setzen.

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