Zum Inhalt springen
www.chaine.li

 


 

 

 

 

Chaîne des Rôtisseurs


Grand Chapitre Liechtenstein
Jeunes Sommeliers Competition

Finale des weltweiten Concours
des Jeunes Sommeliers und Grand
Chapitre vom 24. bis 28. August 2016
im Fürstentum Liechtenstein.

Die Geschichte der Bruderschaft begann im Jahre 1248, als König Ludwig der Neunte die Genehmigung zur Gründung der Zunft der «Gänsebrater» gab. Diese Gilde bekam 1610 die königliche Anerkennung durch die Überreichung des Berufswappens der Rôtisseure, wurde jedoch 1789, während der französischen Revolution wie alle  anderen Zünfte auch, aufgelöst. 1950 kam es zur Neugründung der Vereinigung, die sich seither Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs nennt.

Die Chaîne Liechtenstein zählt zur Zeit rund 70 Mitglieder. Seit 2008 werden in Liechtenstein auch Damen in die Bruderschaft aufgenommen. Ein Vorstand mit sieben Mitgliedern leitet unter dem Vorsitz des Bailli Délégué die Geschicke dieser Vereinigung. Weltweit zählt die Chaîne rund 25'000 Mitglieder in 75 Ländern und ist somit die grösste und   älteste Gourmetorganisation.
Die Mitglieder der Chaîne tragen als «Ordensritter» bei ihren Zusammenkünften ihre unterschiedlichen Insignien (Medaille mit Kette und Band). Diese werden im Rahmen einer zeremoniellen Inthronisation nach feierlichem Ritterschlag verliehen.
 
Daniel J.-M. Jäggi-Lind (Bailli Délégué, Membre du Conseil Magistral, Paris): «Unsere kleine Bailliage Liechtenstein hat die Ehre, dieses Jahr den Wettbewerb um den weltbesten jungen Sommelier auszutragen und ist stolz, die grosse Familie der Chaîne des Rôtisseurs im Fürstentum begrüssen zu dürfen. Unter Grosseinsatz der Bailliage Liechtenstein und breiter Unterstützung von Sponsoren sind wir überzeugt, dass dieser Anlass zu einem Gewinn für Liechtenstein wird. Die Übernahme des Patronats durch I. D. Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein ist für uns eine grosse Ehre.»
«Mit dem Finale des «Concours International des Jeunes Sommeliers» wird in Vaduz der beste Jungsommelier der Welt gekürt. 15 Finalisten werden am 24. August nach Liechtenstein reisen, die Prüfungen finden am 25. und 26. August statt.
Mit der erstmaligen Durchführung eines Sommelier-Laufs durch das Städtle Vaduz wird auch die lokale Bevölkerung in die Festivitäten eingebunden», so Strit Jäggi-Lind, Chancelier der Chaîne Liechtenstein.

Der Sommelier-Lauf (mit Tablett, Gläser und Flasche) startet beim Landesbankgebäude am Donnerstag, 25. August um 17.30 Uhr. Die 15 Finalisten aus Australien, Kanada, Deutschland, Finnland, Grossbritannien, Italien, Korea, Norwegen, Russland, Schweiz, Südafrika, Türkei, Ungarn und USA werden als Erstes gegeneinander antreten. Danach ist ein Prominenten-Lauf geplant. Das Finale des Sommelier-Concours findet am Freitag um 13.30 Uhr in der Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein statt.
Den internationalen Gästen wird u.a. eine Tour in die Liechtensteiner Bergwelt, eine historische Fahrt ins Unterland, eine Führung durch das Zentrum von Vaduz mit Museumsbesuchen geboten. Die vielfältigen Touren ermöglichen den Gästen Einblicke in die Besonderheiten und in die Geschichte unseres Landes. Beendet wird das Grand Chapitre mit der feierlichen Inthronisation im Vaduzer Saal und anschliessendem Gala-Diner.

www.chaine.li

Der Vorstand der Baillage Liechtenstein: v.l. Rolf Geiger, Strit Jäggi-Lind, Daniel Jäggi (Bailli Délégué),
Gaston Jehle, foto + text: © exclusiv
                                          

Footer

exclusiv