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Interview

Liechtenstein Gastronomie
Felix Real

exclusiv im Gespräch
mit dem Pionier der Gastronomie
Felix Real, Vaduz

Welche Bedeutung hat
die Gastronomie im
Fürstentum Liechtenstein?

Die Gastronomie hat für jeden Ort und jedes Land einen hohen Stellenwert. Sie trägt einen grossen Teil dazu bei, dass die Besucher des Landes sich wohl fühlen und die vielen einheimischen Gäste gut betreut werden. Wir haben einige sehr gut geführte Gastbetriebe hier im Land, deren Ruf bis weit über die Landesgrenzen bekannt sind.

Was für einen Stellenwert
trägt sie im Herzen Europas?

Wir sind eine kleine Monarchie mitten in Europa. Jeder Besucher unseres Landes erwartet eine entsprechende Atmos-phäre, Qualität, die wir absolut bieten können. Unsere Preis-Leistungsverhält-nisse entsprechen der EU-Norm. Wir sind eine Monarchie und schätzen unser Fürstenhaus, durch welches viele Staats-empfänge und Anlässe im Land stattfinden. Eine Möglichkeit für die Gastro-nomie, sich nach aussen zu repräsentieren.

Welche Veränderungen wird es
für die Gastronomie geben
und wie sehen Sie die Zukunft?

Wir haben uns bereits verändert. Auch unser Gewerbe muss sich, wie sämtliche Betriebe der Wirtschaft, immer wieder den neuen Anforderungen anpassen. Die Gastronomie profitiert von der guten Konjunktur und den vielen Touristen, die unser Land besuchen. Für mich persönlich war es nie ein Problem mich anzupassen. Ich blieb immer meiner klassischen, französischen Küche treu. Jeder Koch hat seine Handschrift, dadurch ist die Vielfältigkeit in unserem kleinen Land sehr gross.

Als Pionier der Gastronomie
im Fürstentum Liechtenstein
haben Sie bestimmt auch Momente
erlebt, die nicht einfach waren.
Was ist oder war Ihr Grundsatz
für den ständigen positiven Einsatz,
Ihre optimistische Haltung
und das Geheimnis Ihres Erfolges?

Meine Einstellung. Ich bin sehr angetan und glücklich darüber, dass junge Köche und Betriebe das Qualitätsbewusstsein in die Zukunft tragen. Gerade in etwas schwierigeren Zeiten ist es wichtig, die Gastronomie auf einem hohen Niveau zu halten. Ein grosser Bestandteil für den Erfolg ist die Freude am Beruf und da wünsche ich jedem Gastronom viel Glück in der Zukunft. Was mich persönlich freut ist die Tatsache, dass wir sehr viele Gäste haben, die unser Wirken, unser Schaffen und unseren Einsatz zu schätzen wissen. Jeder Erfolg im Gastgewerbe freut mich ganz besonders, denn er trägt zum Wohle und zum guten Ruf unseres Landes bei.

Der Wirt und Winzer Felix Real, der einen Wingert von über 600 Quadratmeter besitzt und einen Keller mit über 35?000 Flaschen auserlesener Spitzenweine, führte mit seiner Frau Theresia Real, die ebenfalls aus einer Gastronomen Familie stammt, beinahe ein halbes Jahrhundert das Hotel Restaurant Real in Vaduz mit einem Können und dem Charme, der nur im tiefsten Herzen und der grössten Liebe zum Gastgewerbe entstehen kann.

Für die Ausbildung von 52 Köchen wurde Felix Real ausgezeichnet.


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