Rezept
Biskuitrolle mit Himbeeren
Ein Kuchenklassiker für Staatsfeiertage, Fahnenträgerinnen, Fahnenträger, Konzertabende, Jubilare, Feste, Lehrabgängerinnen, Lehrabgänger, Familie oder einfach für Geniesser!
Ob als Dessert oder zum Kaffee, für alle die Süsses lieben, ein einfaches Rezept für eine köst- liche Himbeer-Biskuitrolle.
Zutaten:
3 Eier
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
2-3 dl Rahm (oder Quark)
Puderzucker
ca. 300 g Himbeeren
Zubereitung:
1 Für den Biskuitteig Eier trennen.
2 Eigelbe mit 4 Esslöffel warmem Wasser, 60 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
3 Eiweisse sehr steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen.
4 Eiweissmasse unter Eigelbmasse heben. Mehl und Backpulver darunter sieben und gut mischen.
5 Teig gleichmässig auf einem mit Back- papier belegten Blech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160° C) in der Mitte ca. 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. (Der Teig darf nicht zu fest sein, da er sonst beim Rollen bricht).
6 Inzwischen ein Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Tuch stürzen. Das Backpapier sorgfältig vom Teig lösen*, den Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
* Tipp: Wenn Sie mit einem Eiswürfel über das Backpapier fahren, löst sich dieses viel besser vom Biskuit.
7 Für die Füllung, ein Teil der Himbeeren mixen, den Rahm steif schlagen.
Anstelle des Rahms können Sie auch Quark verwenden oder etwas Rahm unter den Quark schlagen.
8 Biskuit ausrollen, das Tuch entfernen. Den Rahm (Quark) und die Himbeeren gleichmässig verteilen. Mit dem Himbeerpüree zwei Streifen über den ganzen Biskuit ziehen. Den Biskuit aufrollen und mindestens 2 Stunden kühlstellen.
9 Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
foto + rezept: © exclusiv