Zum Inhalt springen

www.gastronomie.li

Interview

Liechtenstein Gastronomie
Präsident Markus Bühler

exclusiv im Gespräch
mit Markus Bühler,
Präsident der Liechtenstein Gastronomie

Liechtenstein Gastronomie
Zahlen und Betriebsformen?

Wir haben im Fürstentum Liechtenstein 180 offizielle Eintragungen zur Führung eines Betriebes in der Gastronomie. Darunter fallen Hotel, Restaurant, Gasthof, Bar, Café, Night-Club, Jugendherbergen. Imbissstuben und Take a way haben bedingte Wirtepatente mit einer speziellen Bewilligung.

Der Gastronom von heute ist einer wachsenden Zahl von Anforderungen ausgesetzt. Neben fundierten Fachkenntnissen nehmen Faktoren wie Kostenmanagement, Marketing und Verkauf an Bedeutung zu. Die Art wie wir unsere Betriebe führen, wie wir Gästen, Mitarbeitern und Lieferanten begegnen ist unsere Visitenkarte.

Welche Aufgaben und
welche Verantwortung
hat die Liechtenstein Gastonomie?

Die Liechtenstein Gastronomie bei der ich seit drei Jahren Präsident bin hat folgende Aufgaben: Ausarbeitung der Gesamtarbeitsverträge für das Gastgewerbe, Lohnverhandlungen mit dem Liechtensteinischen Arbeitnehmerverband. Zusammenarbeit mit Liechtenstein Tourismus, Schweizer Hotelverband und Gastroswiss.

Organisation, Durchführung und Teilnahme bei verschiedenen Gastronomiepräsidententagungen. Aufbau und Mitarbeit bei der Liechtensteiner Hotelklassifikation und Zusammenarbeit mit der Liechtensteiner Lebensmittelkontrolle. Organisation des Gastronomiestammtisches im Fürstentum Liechtenstein. Wir sind stets bestrebt vor allem der Aus- und Weiterbildung viel Zeit und Engagement zu widmen und interessante Themen für die Fortbildung aufzugreifen und weiter zu vermitteln. Natürlich gibt es auch bei uns, relativ viel Büroarbeit die stets zu erledigen ist.

Wie weit geht Ihre Tätigkeit
als Präsident in das Gebiet
der Berufsausbildung der Gastronomie?

Ich selbst bin Mitglied der Organisation, welche die Lehrabschlussprüfungen organisiert und abnimmt - praktische und theoretische Prüfungen der Lehrabschlussprüfungen für Köche. Ich fühle mich sehr wohl in der Gastronomiewelt. Es gibt für mich keinen interessanteren, abwechslungsreicheren und kreativeren Beruf. Einen Betrieb führen zu dürfen verlangt aber auch ein grosses Qualitätsbewusstsein, Selbständigkeit und Verantwortung.

Als Präsident der Gastronomie Liechtenstein ist es mir ein Anliegen, die Freude und Faszination an unserem Beruf an die junge Generation weitergeben zu können und somit Zukunft der Gastronomie und den damit verbunden Berufen zu sichern.

Markus Bühler, ein Gastronom aus Leidenschaft. Seine Kochlehre hat er im Hotel Restaurant Real in Vaduz abgeschlossen. Junggesellenjahre in Fribourg und Zürich folgten. Als Souschef und Küchenchef vertiefte er seine Kenntnisse.

Seit vier Jahren ist Markus Bühler selbständig und führt mit seiner Frau Petra Bühler den Gasthof Hirschen in Mauren.


© www.exclusiv.li

Footer