Rezept
Feine Mandelkekse
Ein einfaches Rezept mit toller Wirkung
Ein unwiderstehliches Genusserlebnis für alle «Sweeties» und Mandelliebhaber. Die köstlichen Mandelkekse sind geschmacklich ein Traum... und das nicht nur in der Vorweihnachtszeit.
Zutaten: 250g geschälte, gemahlene Mandeln, 200g Zucker, 2 Eiweiss, 1-2 TL Honig, geriebene Schale einer halben Orange oder Zitrone, etwas Bittermandelaroma, 100 g Puderzucker (zum Wälzen).
Zubereitung: Gemahlene Mandeln und Zucker mischen. Das Eiweiss (nicht geschlagen) und die weiteren Zutaten beigeben. Mit dem Mixer oder von Hand zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Teig zu Kugeln formen (ca. Baumnussgrösse), im Puderzucker wälzen, nach Wunsch mit einer Mandel dekorieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze, 10 - 12 Minuten backen.
Je nach Geschmack, Lust und Laune kann dieses Grundrezept abgeändert und zum Beispiel halb Mandeln, halb gemahlene Pistazien verwendet werden. Mit einem Esslöffel Amarettolikör oder etwas Schokoladenpulver, Zitronat oder Orangenat entstehen leckere Varianten der beliebten Kekse, die mit Konfitüre, Marzipan, Haselnüssen, getrockneten Früchten fantasievoll dekoriert, ein echter Gebäck-Hingucker sind.
foto + text: © exclusiv