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Liechtensteiner Berggebiet auf Wintersaison vorbereitet

Liechtensteiner Berggebiet auf Wintersaison vorbereitet

Liechtensteiner Berggebiet auf Wintersaison vorbereitet

Zur Vorbereitung auf die Wintersaison 2020/2021 haben die Leistungsträger in Malbun (Bergbahnen, Schneesportschule sowie Gastro- und Hotelbetriebe) die besondere Lage diskutiert und gemeinsame Massnahmen definiert.

Die grosse Unbekannte für die anstehende Wintersaison bleibt die Entwicklung der Corona-Situation. Die Wintersportbranche in Liechtenstein blickt dennoch optimistisch in die kommende Saison, wie sich beim Treffen am 12. Oktober zeigte. «Unser Ziel ist, dass sich unsere Gäste mit diesen gemeinsam ausgearbeiteten Massnahmen in der kommenden Wintersaison gut aufgehoben fühlen», so Matthias Kramer, Bereichsleiter Tourismus & Wirtschaft bei Liechtenstein Marketing.

Mund-Nasen-Schutz bei den Bergbahnen

Obwohl der Betrieb der Skilifte in Malbun mit offenen Sesselliften und Schleppliften geführt wird, steht die Sicherheit der Gäste und Mitarbeitenden an oberster Stelle und es wurden dafür entsprechende Massnahmen beschlossen, welche in der Wintersaison 2020/21 umgesetzt werden. Die in Liechtenstein allgemein gültigen Hygiene- und Sicherheitsrichtlinien gelten auch für das Skigebiet. Da der geforderte Mindestabstand von 1.5 Meter nicht überall eingehalten werden kann, gilt in gewissen Bereichen eine Maskenpflicht für Erwachsene und Kinder ab 12 Jahren. Die Anstehbereiche bei den Bahnen und den Kassen werden so organisiert, dass eng zusammenstehende Personengruppen bestmöglich vermieden werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist in diesen Bereichen sowie während der Fahrt auf den Bergbahnen obligatorisch. Neben dem «klassischen» Mund-Nasen-Schutz sind hierbei auch sogenannte Halsschläuche zulässig. «Wer noch keinen hat, kann einen vom BAG zertifizierten Halsschlauch zum Saisonbeginn bei der Kasse der Bergbahnen, im Liechtenstein Center und Malbun Center erwerben.», erläutert Kramer. Auch die Schneesportschule Malbun hat für diesen besonderen Winter ein Schutzkonzept ausgearbeitet und wird zum Beispiel die Gruppengrössen beim Skiunterricht begrenzen.

Sicherheitskonzept in Gastronomie und Hotellerie

Schwerpunkt der Sicherheitsmassnahmen in der Hotellerie und Gastronomie sind die betriebseigenen Schutzkonzepte. Diese definieren unter anderem die maximale Personenanzahl in den Lokalen und die einzuhaltenden Abstände. Die Konsumation darf nur sitzend erfolgen. Zudem werden alle Mitarbeitenden mit Gästekontakt einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Die in der Sommersaison implementierten Sicherheitskonzepte und Massnahmen haben sich bewährt und werden situationsgerecht den Entwicklungen und Vorgaben angepasst. Zentral und im Vordergrund steht das Ferienerlebnis der Gäste in einem sicheren Umfeld. Ebenfalls werden die Mitarbeitenden im Umgang mit den besonderen Umständen geschult. «Die Schutzkonzepte bei den „à la carte“ Restaurants führen dazu, dass weniger Kapazitäten an Sitzplätzen für die Verpflegung zur Verfügung stehen werden.» führt Kramer aus. «Wir empfehlen daher den Gästen, frühzeitig einen Tisch zu reservieren.»

Infobox: Schutzmassnahmen Wintersaison 2020/2021

  • Maskenpflicht im Kassenbereich, vor und auf allen Bergbahnen ab 12 Jahren
  • Maskenpflicht bei Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
  • Limitierte Platzanzahl in Restaurants, Reservierung empfohlen
  • Personal mit Gästekontakt trägt Mund-Nasen-Schutz - Abstand halten
  • Bei Krankheitssymptomen zuhause bleiben
  • Empfehlung zur Nutzung der App SwissCovid
  • Übersicht aktueller Schutzmassnahmen sowie Factsheets unter www.malbun.li


Text und Foto: © Liechtenstein Marketing, Nicole Thöny, Mediensprecherin

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