Zum Inhalt springen

Ganz schön lecker!

Ganz schön lecker!

Ganz schön lecker!

Weihnachtsgebäck, eine süsse Tradition zur Advents- und Weihnachtszeit

Viele dieser leckeren Kekse lassen sich mit einem Mürbeteig herstellen, der einfach zuzubereiten ist und sich besonders gut zum Backen mit Kindern eignet. Je nach Geschmack lässt sich der Plätzchenteig mit Mandeln, Nüssen oder Schokolade verfeinern oder durch Zugabe von Vanille oder Zimt köstlich abwandeln und mit bunter Zuckerfarbe, -perlen oder Konfitüre verzieren.

Zutaten: 250 g Mehl gesiebt, eine Messerspitze Backpulver, 100 g Puderzucker gesiebt, 1 Prise Salz, 1 Ei, 150 g Butter.

Butter, Puderzucker, Ei schaumig rühren, alle weiteren Zutaten beigeben und zu einem glatten Teig verkneten. Plätzchenteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C, Ober- und Unterhitze 8 bis 10 Minuten backen. Die fertigen Kekse samt Backpapier vom Blech ziehen, auskühlen und nach Lust und Laune dekorieren.

Wir wünsche Ihnen viel Spass beim Backen, das Team vom exclusiv / foto + text: © exclusiv

Zum Bericht im Magazin exclusiv Nr. 220 / Dezember 2020

Footer